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Hirschgulasch

Für jeden Tag 10/2005
Hirschgulasch
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 425 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 55 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

kg kg Gemüsezwiebeln

2

El El Butterschmalz

1

kg kg Hirschgulasch (in 3 cm großen Stücken)

Salz

2

El El edelsüßes Paprikapulver

2

El El rosenscharfes Paprikapulver

5

schwarze Pfefferkörner

2

Lorbeerblätter

3

El El Tomatenmark

250

ml ml klare Brühe

abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

2

Knoblauchzehen

1

Tl Tl Kümmel

Pfeffer

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Zubereitung

  1. Zwiebeln fein würfeln. In einem großen Topf im Butterschmalz bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 5 Min. glasig dünsten.
  2. Fleisch salzen und im Paprikapulver wenden. Unter mehrmaligem Rühren portionsweise 5 Min. mit den Zwiebeln scharf anbraten.
  3. Pfefferkörner und Lorbeerblätter zugeben. Tomatenmark unterrühren, 1/3 der Brühe (oder entspr. Menge Wasser) dazugießen.
  4. Zugedeckt ca. 75 Min. sanft schmoren, dabei öfter umrühren und restliche Brühe (oder Wasser) nach und nach dazugießen. 15 Min. vor Ende der Garzeit die Orangenschale dazugeben. Knoblauch und Kümmel fein hacken und zum Gulasch geben.
  5. Gulasch mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Nudeln servieren.