Apfel-Butterkuchen
Zutaten
20
Portionen
Für 20 Stücke
g g Mehl
g g Hefe (frisch, ersatzweise 1 Tüte Trockenhefe)
g g Zucker
g g Butter (weich)
Eier (Kl. M)
ml ml Milch (lauwarm)
Salz
Tl Tl Zimt
g g Äpfel (z. B. Elstar)
El El Zitronensaft
g g Mandelkerne (in Blättchen)
Zubereitung
-
Mehl, Hefe (oder Trockenhefe), 70 g Zucker, 50 g weiche Butter, Eier, lauwarme Milch und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers 5 Min. gut verkneten.
-
An einem warmen Ort zugedeckt 40 Min. gehen lassen. Auf ein gefettetes, tiefes Backblech (40x30 cm) geben. Mit bemehlten Händen gleichmäßig auf dem Blech auseinander drücken.
-
Weitere 20 Min. gehen lassen. 200 g weiche Butter, 70 g Zucker und Zimt sehr cremig rühren. Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen.
-
Dicht an dicht Vertiefungen in den Teig drücken. Mit einem Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle die Zimtbutter hineinspritzen. Äpfel auf dem Teig verteilen. Mandelblättchen und 30 g Zucker darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20-25 Min. backen.