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Schweineschulter Toskana

Für jeden Tag 6/2005
Schweineschulter Toskana
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 2 Stunden 15 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 917 kcal, Kohlenhydrate: 46 g, Eiweiß: 53 g, Fett: 50 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

kg kg Schweineschulter (mit Schwarte)

Salz

Pfeffer

200

ml ml Vin Santo (ersatzweise Sherry oloroso)

300

ml ml Gemüsebrühe

800

g g neue Kartoffeln

200

g g Schalotten

6

Stiel Stiele Thymian

100

g g Kirschtomaten

100

ml ml Schlagsahne

3

El El heller Saucenbinder

2

El El Petersilie (gehackt)

Zubereitung

  1. Die Schwarte der Schulter rautenförmig einschneiden, dabei nicht in das Fleisch schneiden. Rundum kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Schwarte nach unten in einen Bräter (ca. 35x20 cm) legen. 100 ml Vin Santo und 100 ml Brühe dazugießen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 30 Min. braten (Umluft nicht empfehlenswert).
  2. Inzwischen Kartoffeln und Schalotten schälen. Das Fleisch wenden und Kartoffeln, Schalotten und Thymian dazugeben. Jeweils weitere 100 ml Vin Santo und Brühe dazugießen. Die Hitze auf 180 Grad reduzieren und weitere 90 Min. braten. Dabei den Braten ab und zu mit dem Bratenfond beschöpfen und restliche Brühe dazugießen. 30 Min. vor Ende der Garzeit die Schwarte mit etwas Salzwasser bestreichen.
  3. Braten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Tomaten und Sahne in den Bräter geben, auf dem Herd aufkochen. Mit Saucenbinder binden, salzen und pfeffern. Fleisch mit der Sauce anrichten und mit Petersilie bestreuen. Dazu passt Spargel.
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