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Stachelbeerkuchen

Für jeden Tag 6/2005
Stachelbeerkuchen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 135 kcal, Kohlenhydrate: 22 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für
14
Portionen

Für 14 Stücke

l l Milch

g g Zucker

Salz

g g Mehl

Eier (Kl. M, getrennt)

g g grüne Stachelbeeren

ml ml heller Traubensaft (ersatzweise Apfelsaft)

ml ml grüner Waldmeistersirup

Pk. Pk. klarer Tortenguss

Kiwis

El El Puderzucker


Zubereitung

  1. Milch, 60 g Zucker, 1 Prise Salz und Mehl in einem Topf mischen und unter ständigem, kräftigem Rühren einmal gut aufkochen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Eigelb mit den Quirlen des Handrührers nacheinander gut unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz mit sauberen Quirlen steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen und 2 Min. weiterschlagen. Eischnee unter den Teig heben.
  2. In eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 1 Std. backen, dabei nach 30 Min. mit Backpapier abdecken. In der Form abkühlen lassen.
  3. Für das Kompott die Stachelbeeren putzen. Saft, Sirup und Tortenguss mischen und unter Rühren aufkochen. Die Beeren untermischen und 3-5 Min. zugedeckt köcheln lassen, bis die Beeren weich, jedoch nicht zerfallen sind. Kiwis schälen, längs halbieren, in Scheiben schneiden und unter das Kompott heben. Kompott in die Tortenmulde geben und fest werden lassen. Mit Puderzucker bestäuben.