Lasagne alla bolognese
Zutaten
6
Portionen
Lasagne
g g Zwiebeln
Knoblauchzehe
Stange Stangen Staudensellerie
g g kleine Möhren
El El Olivenöl
g g Rinderhackfleisch
g g Schweinehackfleisch
ml ml Rotwein
ml ml Fleischbrühe
Dose Dosen Tomaten (480 g EW)
Salz
Pfeffer
El El glatte Petersilie (fein gehackt)
El El frischer Majoran (fein gehackt)
etwas weiche Butter für die Form
Lasagne-Blätter
g g Parmesan (frisch gerieben)
Béchamelsauce
g g Butter
g g Mehl
ml ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
g g Parmesan
Zubereitung
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Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Vom Sellerie die Fäden abziehen und in 3-4 mm dicke Stücke schneiden. Möhren schälen und in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden.
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Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und Möhren andünsten. Rinder- und Schweinehack zugeben, unter Wenden anbraten, bis es krümelig zerfällt. Mit Rotwein und Fleischbrühe auffüllen. Tomaten zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Offen bei mittlerer Hitze 35-40 Minuten kochen lassen. Dann Petersilie und Majoran zugeben.
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Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf erhitzen. Mehl zugeben und unter ständigem Rühren ohne Farbe anschwitzen. Die kalte Milch zugießen und unter gelegentlichem Rühren bei milder Hitze 10 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Topf vom Herd nehmen und den Käse unterrühren.
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Eine Auflaufform (25x20 cm) dünn mit Butter auspinseln. 3 Lasagneblätter hineinlegen, mit 1 Schicht Bolognese und etwas Béchamel gleichmäßig bedecken und mit etwas Parmesan bestreuen. So fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit Lasagneblättern und Béchamelsauce abschließen, restlichen Parmesan auf die Sauce streuen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) in 15-20 Minuten goldbraun backen.