Lasagne alla bolognese

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Aus essen & trinken 3/2005
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • Lasagne
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 100 g kleine Möhren
  • 3 El Olivenöl
  • 450 g Rinderhackfleisch
  • 150 g Schweinehackfleisch
  • 100 ml Rotwein
  • 200 ml Fleischbrühe
  • 1 Dose Tomaten (480 g EW)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 El glatte Petersilie (fein gehackt)
  • 1 El frischer Majoran (fein gehackt)
  • etwas weiche Butter für die Form
  • 12 Lasagne-Blätter
  • 70 g Parmesan, frisch gerieben
  • Béchamelsauce
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 30 g Parmesan

Zeit

Arbeitszeit: 100 Min.

Nährwert

Pro Portion 578 kcal
Kohlenhydrate: 31 g
Eiweiß: 33 g
Fett: 36 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Vom Sellerie die Fäden abziehen und in 3-4 mm dicke Stücke schneiden. Möhren schälen und in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden.
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und Möhren andünsten. Rinder- und Schweinehack zugeben, unter Wenden anbraten, bis es krümelig zerfällt. Mit Rotwein und Fleischbrühe auffüllen. Tomaten zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Offen bei mittlerer Hitze 35-40 Minuten kochen lassen. Dann Petersilie und Majoran zugeben.
  • Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf erhitzen. Mehl zugeben und unter ständigem Rühren ohne Farbe anschwitzen. Die kalte Milch zugießen und unter gelegentlichem Rühren bei milder Hitze 10 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Topf vom Herd nehmen und den Käse unterrühren.
  • Eine Auflaufform (25x20 cm) dünn mit Butter auspinseln. 3 Lasagneblätter hineinlegen, mit 1 Schicht Bolognese und etwas Béchamel gleichmäßig bedecken und mit etwas Parmesan bestreuen. So fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit Lasagneblättern und Béchamelsauce abschließen, restlichen Parmesan auf die Sauce streuen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) in 15-20 Minuten goldbraun backen.