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Lachs-Cannelloni mit Tomatensugo

essen & trinken 3/2005
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 707 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 38 g, Fett: 47 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Nudelteig

g g Spinat

Ei (Kl. M)

Salz

El El Olivenöl

g g Mehl

Tomatensugo

g g Schalotten

Knoblauchzehen

kg kg Tomaten

El El Olivenöl

El El Tomatenmark

ml ml Gemüsebrühe

Salz

Pfeffer

Chilipulver

Füllung

g g Lachsfilet (entgrätet, ohne Haut)

Salz

Pfeffer

El El Zitronensaft

Sabayon

Eigelb (Kl. M)

ml ml Weißwein

g g Butter (weich)

Salz

Chilipulver

g g Parmesan (frisch gerieben)


Zubereitung

  1. Für den Nudelteig den Spinat putzen und mit 300 ml Wasser fein pürieren. Das Püree durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf streichen und auf 60-65 Grad erhitzen (nicht kochen!), bis sich das Blattgrün (Chlorophyll) an der Oberfläche absetzt. Dann durch ein feines Teesieb gießen. Das abgeseihte Blattgrün mit Ei, etwas Salz und Olivenöl zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
  2. Für den Sugo Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Mit Brühe ablöschen, Tomaten zugeben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Warm stellen.
  3. Nudelteig halbieren und die Teigstücke nacheinander durch die glatte Walze der Nudelmaschine von Stufe 1-6 drehen. Teigplatten in 8 rechteckige Stücke (18x10 cm) schneiden. In reichlich kochendem Salz-wasser 1-2 Minuten garen und in eiskaltem Wasser abschrecken. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  4. Für die Füllung den Lachs in 8 ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Jeweils 1 Lachsstück in 1 Nudelblatt wickeln.
  5. Tomatensugo in eine Auflaufform (38x22 cm) geben. Lachs-Cannelloni darauf setzen und beiseite stellen.
  6. Für den Sabayon Eigelb und Weißwein in einem Schlagkessel über dem heißen Wasserbad in 5 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und nach und nach die Butter unterrühren. Mit Salz und Chili abschmecken. Sabayon über die Cannelloni gießen und mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 210 Grad (Gas 3-4, Umluft 180 Grad) in 10-12 Minuten goldbraun überbacken.