Mandelkuchen
Zutaten
8
Portionen
Für 8 Stücke
Eier (Kl. M)
g g Zucker
g g Mandelkerne (gemahlen)
fein abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt)
El El Mandelsirup
Salz
g g Speisestärke
g g geschälte, ganze Mandelkerne
Kapsel Kapseln Safranfäden (0,1 g)
Zubereitung
-
Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelb und 50 g Zucker in der Küchenmaschine sehr schaumig schlagen. Mandeln, Zitronenschale und 2 El Sirup zugeben und kurz weiterschlagen.
-
Mit den Quirlen des Handrührers das Eiweiß mit 1 Prise Salz leicht anschlagen. Dann den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen und steif schlagen. Eischnee und Speisestärke abwechselnd locker mit einem Gummispatel unter die Mandelmasse heben.
-
Den Boden einer Tarteform (22 cm Ø) mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form füllen. Die ganzen Mandeln auf dem Teig verteilen.
-
Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Den restlichen Mandelsirup erwärmen, Safran zugeben, 4-5 Minuten ziehen lassen, bis sich der Sirup gelblich färbt. Kuchen mit dem Safran-Mandelsirup einpinseln.