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Königsberger Klopse

Für jeden Tag 3/2005
Königsberger Klopse
Foto: Biggi
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 577 kcal, Kohlenhydrate: 14 g, Eiweiß: 31 g, Fett: 44 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Zwiebel

Scheibe Scheiben Toastbrot

g g Rinderhackfleisch

g g Schweinemett

El El mittelscharfer Senf

Eier (Kl. M)

Salz

Pfeffer

g g Tomaten (getrocknet)

ml ml Gemüsebrühe

g g Butter

g g Mehl

ml ml Weißwein

ml ml Schlagsahne

El El Kapern mit 1 El Kapernsud

El El Petersilie (gehackt)


Zubereitung

  1. Zwiebel sehr fein würfeln. Toastbrot in kaltem Wasser einweichen und gut ausdrücken. Mit Zwiebeln, Rinderhack, Schweinemett, Senf, Eiern, 1 Prise Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verkneten. Evtl. nachwürzen. Mit nassen Händen zu 14-16 Klopsen formen. Getrocknete Tomaten fein würfeln.
  2. Gemüsebrühe aufkochen. Klopse darin zugedeckt bei milder Hitze 15 Min. garen. Klopse vorsichtig in ein Sieb geben, dabei die Brühe auffangen. Butter zerlassen und das Mehl unter Rühren darin anschwitzen. Mit Wein, 600 ml Brühe und Schlagsahne unter Rühren ablöschen. Tomatenwürfel zugeben, aufkochen und 10 Min. köcheln lassen, dabei mehrfach umrühren. Klopse kurz in der Sauce erwärmen.
  3. Kapern, Kapernsud und Petersilie unterrühren. Sauce evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Dazu passen Salzkartoffeln und geröstete Pinienkernen.