Königsberger Klopse
Zutaten
4
Portionen
Zwiebel
Scheibe Scheiben Toastbrot
g g Rinderhackfleisch
g g Schweinemett
El El mittelscharfer Senf
Eier (Kl. M)
Salz
Pfeffer
g g Tomaten (getrocknet)
ml ml Gemüsebrühe
g g Butter
g g Mehl
ml ml Weißwein
ml ml Schlagsahne
El El Kapern mit 1 El Kapernsud
El El Petersilie (gehackt)
Zubereitung
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Zwiebel sehr fein würfeln. Toastbrot in kaltem Wasser einweichen und gut ausdrücken. Mit Zwiebeln, Rinderhack, Schweinemett, Senf, Eiern, 1 Prise Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verkneten. Evtl. nachwürzen. Mit nassen Händen zu 14-16 Klopsen formen. Getrocknete Tomaten fein würfeln.
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Gemüsebrühe aufkochen. Klopse darin zugedeckt bei milder Hitze 15 Min. garen. Klopse vorsichtig in ein Sieb geben, dabei die Brühe auffangen. Butter zerlassen und das Mehl unter Rühren darin anschwitzen. Mit Wein, 600 ml Brühe und Schlagsahne unter Rühren ablöschen. Tomatenwürfel zugeben, aufkochen und 10 Min. köcheln lassen, dabei mehrfach umrühren. Klopse kurz in der Sauce erwärmen.
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Kapern, Kapernsud und Petersilie unterrühren. Sauce evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Dazu passen Salzkartoffeln und geröstete Pinienkernen.