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Königsberger Klopse

Für jeden Tag 3/2005
Königsberger Klopse
Foto: Biggi
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 577 kcal, Kohlenhydrate: 14 g, Eiweiß: 31 g, Fett: 44 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Zwiebel

2

Scheibe Scheiben Toastbrot

250

g g Rinderhackfleisch

250

g g Schweinemett

1

El El mittelscharfer Senf

2

Eier (Kl. M)

Salz

Pfeffer

30

g g Tomaten (getrocknet)

750

ml ml Gemüsebrühe

30

g g Butter

20

g g Mehl

100

ml ml Weißwein

150

ml ml Schlagsahne

2

El El Kapern mit 1 El Kapernsud

4

El El Petersilie (gehackt)

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Zubereitung

  1. Zwiebel sehr fein würfeln. Toastbrot in kaltem Wasser einweichen und gut ausdrücken. Mit Zwiebeln, Rinderhack, Schweinemett, Senf, Eiern, 1 Prise Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verkneten. Evtl. nachwürzen. Mit nassen Händen zu 14-16 Klopsen formen. Getrocknete Tomaten fein würfeln.
  2. Gemüsebrühe aufkochen. Klopse darin zugedeckt bei milder Hitze 15 Min. garen. Klopse vorsichtig in ein Sieb geben, dabei die Brühe auffangen. Butter zerlassen und das Mehl unter Rühren darin anschwitzen. Mit Wein, 600 ml Brühe und Schlagsahne unter Rühren ablöschen. Tomatenwürfel zugeben, aufkochen und 10 Min. köcheln lassen, dabei mehrfach umrühren. Klopse kurz in der Sauce erwärmen.
  3. Kapern, Kapernsud und Petersilie unterrühren. Sauce evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Dazu passen Salzkartoffeln und geröstete Pinienkernen.