Pizzabrot - salzig oder süß

2
Aus Für jeden Tag 4/2005
Kommentieren:
Pizzabrot - salzig oder süß
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 250 g Mehl
  • 0.25 Tl Salz
  • 20 g frische Hefe (oder 1 Tüte Trockenhefe, 7 g)
  • 1 El Honig, flüssig
  • 7 El mildes Olivenöl
  • Salziger Belag
  • 100 g Kirschtomaten
  • 100 g Salami
  • 100 g Butterkäse
  • 3 Stiele Basilikum
  • 3 El Tomatenketchup
  • Salz
  • Pfeffer
  • Süßer Belag
  • 3 Bananen
  • 1 El Zitronensaft
  • 4 El Mandelkerne, gehackt
  • 150 g Nuss-Nougatcreme

Zeit

Arbeitszeit: 15 Min.
plus Geh- und Backzeit

Schwierigkeit

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Für das Pizzabrot Mehl und 1/4 Tl Salz in einer Schüssel mischen. Zerbröckelte Hefe (oder Trockenhefe), 150 ml lauwarmes Wasser, Honig und 3 El Olivenöl zugeben. Alles zuerst mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Dann auf einer bemehlten Fläche mit den Händen geschmeidig kneten.

  • Zugedeckt an einem warmen Ort 40 Min. gehen lassen. Auf einer bemehlten Fläche nochmals gut durchkneten. In 2 Portionen teilen. Auf einer bemehlten Fläche zu 2 Kreisen von 28 cm Ø ausrollen, auf gefettete Backbleche setzen. Mit je 2 El mildem Olivenöl bestreichen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad auf der untersten Schiene 12-14 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert).

  • Für den salzigen Belag Kirschtomaten vierteln. Salami und Butterkäse fein würfeln. Basilikum abzupfen und in feine Streifen schneiden. Alles mit Tomatenketchup mischen. Evtl. mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomatenmischung auf 1 gebackenen Pizzabrot verteilen, in Stücke teilen.

  • Für den süßen Belag Bananen schälen, in dünne Scheiben schneiden, sofort mit Zitronensaft mischen. Gehackte Mandelkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Heißes Pizzabrot mit Nuss-Nougatcreme bestreichen, mit den Bananen und Mandeln bestreuen. In Stücke teilen.