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Rinderzunge in Rotweinsauce

(59)

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 2 Stunden 30 Minuten plus mindestens 12 Stunden zum Marinieren

Schwierigkeit

mittelschwer

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Rinderzunge (frisch, ca. 1,5 kg)

3

Karotten, gewürfelt

0.3

Sellerieknolle, gewürfelt

2

Zwiebeln (in Würfeln)

4

Knoblauchzehen (angedrückt)

2

Lorbeerblätter

5

Pimentkörner

5

Wacholderbeeren

1

Tl Tl schwarze Pfefferkörner

700

ml ml Rotwein

1

El El Butterschmalz

2

El El Tomatenmark

3

El El Preiselbeeren (Glas)

1

El El Zucker

1

Lauchstange (grobe Stücke)

400

ml ml Rinderbrühe (ersatzweise Fond)

2

Tl Tl Speisestärke

Butter

1

St. St. Ingwer (3 cm, in Scheiben)

Zubereitung

  1. Rinderzunge kalt abwaschen und in eine Schüssel legen. Karotten, Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeerblätter, Ingwer, Piment, Pfeffer und Wacholderbeeren zufügen. Mit dem Rotwein übergießen und mindestens 12 Stunden zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Zunge aus der Marinade nehmen. Das Gemüse abtropfen lassen, den Rotwein dabei auffangen. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, das abgetropfte Gemüse darin gut anbraten. Das Tomatenmark zufügen und mit anrösten. Mit dem Rotwein und der Rinderbrühe ablöschen. Preiselbeeren, Zucker und Lauch zufügen, alles aufkochen lassen. Die Zunge einlegen, salzen und mindestens 2 Stunden bei mittlerer Hitze zugedeckt kochen lassen, bis die Zunge gar ist.
  3. Zunge aus der Brühe nehmen, Haut abziehen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Sauce durch ein Sieb passieren, mit der Speisestärke andicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zungenscheiben darin von beiden Seiten anbraten.
  4. Zusammen mit der Sauce und z.B. Kartoffel-Kürbis-Püree servieren.
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