Berliner Schrippen

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Von legoutdesautres
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Zutaten

Für 20 Portionen
  • 1 kg Mehl (Type 550)
  • 42 g Hefewürfel
  • 1 Tl Salz
  • 5 El lauwarmes Wasser
  • 550 ml lauwarmes Wasser

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
70 Minuten Ruhezeit für den Teig

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in 5 Essl. Wasser auflösen. Mehl, aufgelöste Hefe, restliches Wasser und Salz zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. Danach mit den Händen kräftig durchkneten und weitere 15 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig in Portionen von ca. 80 g teilen und jede Portion zu einem Brötchen formen. Brötchen nochmals 30 bis 45 Minuten gehen lassen.
  • In dieser Zeit mit den Fingerkuppen einen Schlitz oder eine Rille in die Brötchen drücken und dann wenden. Die Brötchen mit Wasser bestreichen und im vorgeheizten (ca. 200°C) Backofen etwa 15 bis 20 Minuten backen.
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