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Spargelpizza mit Kartoffeln und Schinken

essen & trinken 6/2004
Spargelpizza mit Kartoffeln und Schinken
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 659 kcal, Kohlenhydrate: 62 g, Eiweiß: 27 g, Fett: 34 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g frische Hefe

g g Mehl (gesiebt)

El El Öl

Salz

Tl Tl Majoran (getrocknet)

g g kleine Kartoffeln (z.B. Bio-Linda)

g g grüner Spargel

g g weißer Spargel

Eier (Kl. M)

ml ml Schlagsahne

Cayennepfeffer

Muskatnuss

Mehl (zum Bearbeiten)

g g Appenzeller

Scheibe Scheiben geräucherter Schinken (dünn, ersatzweise luftgetrockneter Schinken)

Tl Tl frische Majoranblättchen


Zubereitung

  1. Hefe in 140 ml lauwarmem Wasser auflösen. In einer Küchenmaschine mit Knethaken mit Mehl, Öl, Salz und Majoran zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einen warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  2. Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser in 20-25 Minuten gar kochen. Abgießen, gut ausdämpfen lassen und noch warm pellen.
  3. Vom grünen Spargel nur die untere Hälfte schälen, die Enden abschneiden. Weißen Spargel ganz schälen, die Enden abschneiden. Weißen Spargel in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Nach 5 Minuten den grünen Spargel zugeben. Spargel herausnehmen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Spargel dritteln. Eier mit Sahne, Salz, Cayennepfeffer und Muskat gut verquirlen.
  4. Ein Pizzablech (30 cm Durchmesser) mit wenig Öl einstreichen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten, auf Größe des Backblechs ausrollen. Teig auf das Blech legen, den Rand gut andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backofen auf 250 Grad vorheizen (Gas 5; Umluft 230 Grad). Backofengitter auf den Ofenboden legen. Käse grob raspeln.
  5. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln und Spargel auf den Teig verteilen. Eierguss vorsichtig auf der Pizza verteilen, Käse darauf streuen. Die Pizza auf dem Gitter 20-25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, Schinken und Majoranblättchen darauf verteilen.
Spargelpizza mit Kartoffeln und Schinken
© Heino Banderob