Apfeltorte, gedeckt
Zutaten
12
Stücke
g g Weizenmehl
gestr. Tl gestr. Tl Backpulver
g g Zucker
Pk. Pk. Vanillezucker
Salz
Eigelb
Eiweiß
El El Milch
g g Butter (ersatzweise Margarine)
kg kg Äpfel
El El Wasser
g g Zucker
Tl Tl Zimt
Tropfen Tropfen Rum-Aroma (ersatzweise Backöl Zitrone)
g g Rosinen (nur wer mag)
Zubereitung
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Mehl und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben.
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Die restlichen Zutaten für den Teig hinzugeben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes kurz auf niedriger, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
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Knapp die Hälfte des Teiges auf dem gefetteten Boden einer Springform (Durchmesser etwa 28 cm) auslegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
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Mit dem Springformring bei 200-225 Grad (fünf Minuten Vorheizen) für ca. 15-20 Minuten backen.
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Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
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Klein geschnittene Äpfel mit 1 EL Wasser, 50 g Zucker, dem Zimt (und evtl. den Rosinen) ca. 15 Minuten dünsten. Dabei ab und zu umrühren.
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Die gedünsteten Äpfel etwas abkühlen lassen und mit ca. 50 g Zucker und dem Back-Aroma-Öl abschmecken.
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Den übrigen Teig zu einer Platte in der Größe der Springform ausrollen, den Rest zu einer Rolle formen und so an den Rand der Springform drücken, so dass ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht.
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Die Füllung auf den Boden streichen und die Teigplatte darauf legen. Ein halbes Eigelb mit 1 EL Milch verschlagen und die Teigplatte damit betreichen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
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Im Ofen bei 200-225 Grad (vorgeheizt) 20-30 Minuten backen.