VG-Wort Pixel

Serviettenknödel

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 45 Minuten 30

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
6
Portionen
500

g g Brötchen vom Vortag in Würfel (ersatzweise auch 500g Toast entrinden)

500

g g sehr warme Milch

25

g g Speck gewürfelt

1

Zwiebel

0.5

Bund Bund glatte Petersilie (ersatzweise krause Petersilie)

3

Eier Größe S-M

etwas etwas Salz

Pfeffer

Muskat

etwas etwas Butter zum Braten

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Brötchen in Würfel schneiden oder Toastbrot entrinden und in Würfel schneiden und für 30 Min. in sehr warmer Milch einweichen
  2. Währenddessen Zwiebel und Speck würfeln und mit wenig Butter (Speck enthält ja auch schon etwas Fett) bei mittlerer Hitze anbraten bis Zwiebeln schön glasig sind.
  3. Großen Topf mit Wasser aufsetzen, zu 2/3 füllen und zum Sieden bringen. Wasser sollte nicht zu stark kochen.
  4. Wenn die Brötchenwürfel eingeweicht sind, die Petersilie fein hacken und zusammen mit Speck, Zwiebeln, Eier, Salz (Vorsicht: Speck ist auch salzig!), Pfeffer und einer Prise Muskat vermischen.
  5. Entweder mit den Händen, dann wirds feiner, oder mit dem Kochlöffel. Klarsichtfolie ausbreiten und die Masse auf Klarsichtfolie der Länge nach ausbreiten.
  6. Die Masse zu Knödeln von etwa 15cm Länge und 4 cm Durchmesser zusammenrollen (ergibt ca. 2-3 Serviettenknödel), wenn möglich mit wenig Luftblasen.
  7. Um die Knödel vor Hitze zu schützen und damit die Enden nicht aufgehen, zusätzlich noch eine Lage Alufolie um die Frischhaltefolie herum und Enden mit einrollen.
  8. 20-30 Min. kochen, auspacken, in 1cm dicke Scheiben schneiden und geniessen. Tipp: Die Knödel in Scheiben schneiden und dann kurz in der Pfanne mit etwas Butter leicht anbräunen.