Klares Forellensüppchen mit Grießklößchen
Zutaten
Schalotten (in feinen Würfeln)
Karotte, fein gewürfelt
Stange Stangen Lauch (kleingeschnitten)
Tomaten, kleine Würfel
Knoblauchzehe
Forellenfilet mit Haut
l l trockener Weißwein
l l Fischfond
Eiweiß
Pfefferkörner
Lorbeerblatt
Wacholderbeeren
Petersilienstengel
Ei
g g Grieß
Bund Bund Petersilie (fein gehackt)
Bund Bund Kerbel (fein gehackt)
Salz
Pfeffer
Muskat
Butter
Zubereitung
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In einem großen Topf Schalotten, Karotte, Lauch, Tomate und die geschälte Knoblauchzehe mit Butter anschwitzen. Die Haut der Forelle und auch evtl. vorhandene Gräten zugeben und kurz mitdünsten.
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Mit Wein und Fischfond auffüllen. Das Eiweiß leicht anschlagen und unterrühren, damit die Suppe klar wird (Klären).
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Etwas Salz, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Petersilienstengel zugeben und einmal kurz aufkochen lassen. Dann bei geringer Hitze ca. 20 Minuten leicht weiterköcheln lassen.
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Für die Klößchen: 50g Butter und das Ei schaumig rühren. Mit etwas Salz und Muskat würzen, den Grieß dazugeben, gut verrühren und für ca. 15 Minuten kalt stellen.
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Aus der Grießmasse kleine Klößchen formen und diese in kochendem Wasser garziehen lassen.
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Die Brühe durch ein feines Sieb passieren, abschmecken und die frischen Kräuter untermischen.
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Die Forellenfilets in Stücke schneiden und mit den Klößen auf die vorgewärmten Suppenteller verteilen. Mit der heißen Suppe auffüllen und servieren.