Kalbsbeinscheiben geschmort (ossobuco) in Rotweinsauce
Zutaten
4
Portionen
Scheibe Scheiben Kalbshaxe ( oder Rinderbeinscheibe)
Zwiebeln, geviertelt
Möhren (geschält und gewürfelt)
Stange Stangen Staudensellerie
Petersilien-Wurzel
Stange Stangen Lauch (kleine Stange)
Knoblauchzehen
El El Tomatenmark
ml ml Rotwein (herb, z.B. Valpolicella)
ml ml Fleischbrühe
Tl Tl Zitronenschale abgerieben
Bund Bund Petersilie
Lorbeerblätter
Wachholderbeeren ( angedrückt)
Pimentkörner
Gewürznelken
Zweig Zweige Thymian
Zweig Zweige Rosmarin
El El Mehl
Tl Tl Salz
Tl Tl Pfeffer (grob gemahlen)
El El Olivenöl
Zubereitung
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Beinscheiben salzen, pfeffern, in Mehl wenden. In Olivenöl scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen.
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In 2-3 EL Olivenöl Zwiebeln, Möhren, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel und Knoblauch anbraten (muss Farbe haben).
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Tomatenmark dazu geben, mitrösten. Mit etwas Wein ablöschen. Wein einkochen, erneut ablöschen. Wiederholen. Dann mit Brühe aufgießen.
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Fleisch hinzufügen. Lorbeer + Gewürze dazu geben. Deckel auflegen und bei schwacher Hizte auf der Herdplatte oder im Ofen (bei 180 Grad ca. 1 Stunde; Rinderbeinscheiben ca. 45 Minuten länger) schmoren lassen.
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Nach ca. 30 Min. Rosmarin und Thymian sowie Zitronenschale dazu geben.
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Fleisch anrichten, mit gehackter Petersilie (oder Gremolata) bestreuen. Sauce durch ein Spitzsieb drücken, evtl. (nach Geschmack) mit eiskalten Butterstückchen andicken.
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Dazu passen Makkaroni (mit etwas gehobeltem Parmesan bestreut).