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Kalbsbeinscheiben geschmort (ossobuco) in Rotweinsauce

(48)

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 2 Stunden 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Zutaten

Für
4
Portionen
4

Scheibe Scheiben Kalbshaxe ( oder Rinderbeinscheibe)

2

Zwiebeln, geviertelt

2

Möhren (geschält und gewürfelt)

1

Stange Stangen Staudensellerie

1

Petersilien-Wurzel

1

Stange Stangen Lauch (kleine Stange)

2

Knoblauchzehen

2

El El Tomatenmark

250

ml ml Rotwein (herb, z.B. Valpolicella)

250

ml ml Fleischbrühe

1

Tl Tl Zitronenschale abgerieben

1

Bund Bund Petersilie

2

Lorbeerblätter

3

Wachholderbeeren ( angedrückt)

2

Pimentkörner

2

Gewürznelken

1

Zweig Zweige Thymian

1

Zweig Zweige Rosmarin

2

El El Mehl

1

Tl Tl Salz

1

Tl Tl Pfeffer (grob gemahlen)

5

El El Olivenöl

Zubereitung

  1. Beinscheiben salzen, pfeffern, in Mehl wenden. In Olivenöl scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen.
  2. In 2-3 EL Olivenöl Zwiebeln, Möhren, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel und Knoblauch anbraten (muss Farbe haben).
  3. Tomatenmark dazu geben, mitrösten. Mit etwas Wein ablöschen. Wein einkochen, erneut ablöschen. Wiederholen. Dann mit Brühe aufgießen.
  4. Fleisch hinzufügen. Lorbeer + Gewürze dazu geben. Deckel auflegen und bei schwacher Hizte auf der Herdplatte oder im Ofen (bei 180 Grad ca. 1 Stunde; Rinderbeinscheiben ca. 45 Minuten länger) schmoren lassen.
  5. Nach ca. 30 Min. Rosmarin und Thymian sowie Zitronenschale dazu geben.
  6. Fleisch anrichten, mit gehackter Petersilie (oder Gremolata) bestreuen. Sauce durch ein Spitzsieb drücken, evtl. (nach Geschmack) mit eiskalten Butterstückchen andicken.
  7. Dazu passen Makkaroni (mit etwas gehobeltem Parmesan bestreut).
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