Zucchini-Tomaten-Quiche

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Aus essen & trinken 3/2004
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 200 g Mehl
  • 8 Eier (Kl. M)
  • Salz
  • 125 g Butter
  • 300 g Zucchini
  • 3 Knoblauchzehen
  • 300 g Kirschtomaten
  • 150 ml Schlagsahne
  • 100 ml Milch
  • Pfeffer
  • 150 g Gorgonzola
  • 3 El Olivenöl
  • 1 Zweig Rosmarin

Zeit

Arbeitszeit: 70 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 615 kcal
Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 19 g
Fett: 49 g

Schwierigkeit

Kategorien

    Zubereitung
  • Mehl, 2 Eigelb, Salz und Butter mit den Knethaken des Handrührers zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 40 Minuten kalt stellen.
  • Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch pellen und in Scheiben schneiden. Kirschtomaten halbieren. 6 Eier mit Sahne, Milch, Salz und Pfeffer verquirlen. Gorgonzola in dünne Scheiben schneiden.
  • Den Teig zwischen Klarsichtfolie 2-3 mm dünn ausrollen und eine rechteckige, ofenfeste Form (ca. 20x18 cm oder eine Tarteform mit 26 cm Durchmesser) damit auskleiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini, Rosmarin und Knoblauch bei starker Hitze ca. 2 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen. Auf dem Teig verteilen. Kirschtomaten und Gorgonzolascheiben auf den Zucchini verteilen. Die Eiermischung darüber gießen und die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 45-50 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen (Gas 3, Umluft 40-45 Minuten bei 180 Grad).
  • Die Quiche aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren. Dazu passen Blattsalate mit Joghurtdressing.
Zucchini-Tomaten-Quiche