Schnee-Eier auf Johannisbeer-Kaltschale
Zutaten
4
Portionen
g g schwarze Johanisbeeren
g g Zucker
ml ml Cassis (Likör oder Sirup)
Salz
Eiweiß (Gew.-Kl. 3)
ml ml trockener Sekt
g g Beeren (gemischt) (frisch, z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren)
Zweig Zweige Zitronenmelisse
El El Hagelzucker
Zubereitung
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Die Johannisbeeren waschen und abstreifen. 120 g Zucker goldbraun karamellisieren. Mit Johannisbeeren und Cassis kochen, bis sich der Karamel gelöst hat.
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Die Beeren in der Sauce pürieren. Durch ein feines Sieb streichen und auskühlen lassen. In einem breiten Topf etwa 6 l Wasser mit 1 El Salz zum Sieden bringen.
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Das Eiweiß mit einer Prise Salz auf niedrigster Stufe leicht anschlagen. Dann auf höchster Stufe steif schlagen und dabei 50 g Zucker einrieseln lassen.
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Mit zwei Esslöffeln 8 Schnee-Eier formen und in das siedende Wasser gleiten lassen. Ohne Deckel 12 Minuten pochieren, dabei einmal wenden; abtropfen lassen.
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Den restlichen Zucker goldbraun karamellisieren und über die Eier träufeln. Das Johannisbeerpüree mit dem Sekt verrühren und mit den Schnee-Eiern anrichten. Mit Beeren, Melisseblättern und Hagelzucker garnieren.

© Richard Stradtmann