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Rinderfilet mit Pfefferkruste

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Rinderfilet mit Pfefferkruste
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 370 kcal, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiß: 33 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
4
Portionen
8

El El Pfefferkörner (gemischt (weiß, grün, schwarz, rosa))

600

g g Rinderfilet

Salz

4

El El Olivenöl

200

ml ml Aceto balsamico

1

El El Zucker

200

ml ml Gemüsefond

100

g g Rucola

100

g g Radieschen

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Zubereitung

  1. Alle Pfefferkörner grob in einem Mörser zerstoßen und in eine flache Schale geben. Rinderfilet mit Salz würzen und nur mit der runden Oberseite in die Pfeffermischung drücken.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen, das Filet darin bei mittlerer Hitze rundherum 2 Minuten braten. Filet im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) 22-24 Minuten braten. Filet herausnehmen, in Alufolie wickeln und 5-10 Minuten ruhen lassen.
  3. Aceto balsamico und Zucker bei starker Hitze 5 Minuten kochen, Fond zugeben und weitere 8 Minuten kochen; es soll etwa 60 ml Sauce ergeben.
  4. Rucola putzen, waschen und trockenschleudern. Radieschen putzen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Filet aufschneiden, auf eine Platte legen und mit Sauce, Rucola und Radieschen anrichten.
Rinderfilet mit Pfefferkruste