Lammhaxen
Zutaten
4
Portionen
Knoblauchzehen
Lammhaxen (à 400 g)
Salz
Pfeffer
g g Zwiebeln
g g Möhren
g g Knollensellerie
El El Öl
El El Tomatenmark
ml ml trockener Rotwein
ml ml Fleischbrühe
Bund Bund glatte Petersilie
kleine unbehandelte Zitrone
El El Saucenbinder
Zubereitung
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3 Knoblauchzehen hacken und die Lammhaxen damit einreiben, dann salzen und pfeffern. Zwiebeln in Spalten schneiden. Möhren und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden.
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Öl in einem Bräter erhitzen. Die Lammhaxen darin rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und das Gemüse im Bräter anbraten.
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Tomatenmark zugeben und 1-2 Min. mitbraten. Wein dazugießen und vollständig einkochen lassen. Brühe und Lamm zugeben, Brühe aufkochen und das Fleisch im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 2 1/2 Std. schmoren (Umluft nicht empfehlenswert). Dabei die Haxen viermal wenden.
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Für die Gremolata Petersilie hacken. 2 Knoblauchzehen mit 1 Prise Salz fein hacken. Zitrone heiß abspülen, die Schale dünn abschälen und fein hacken. Mit Petersilie und Knoblauch mischen und beiseite stellen.
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Haxen aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Ofen warm halten. Den Sud durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen und evtl. mit Saucenbinder binden. Haxen mit Sauce und Gremolata servieren.