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Wolfsbarsch auf Speckgurken

Für jeden Tag 6/2007
Wolfsbarsch auf Speckgurken
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 280 kcal, Kohlenhydrate: 3 g, Eiweiß: 28 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
4
Portionen
4

Mini-Salatgurken (à 150 g, ersatzweise 1 Salatgurke)

1

Schalotte

0.5

Bund Bund Thymian

500

g g Meersalz (grob)

2

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

1

Eiweiß (Kl. M)

4

Wolfsbarschfilets (mit Haut, à ca. 100 g)

100

g g Baconscheiben

1

Tl Tl Öl

150

ml ml Gemüsebrühe

100

g g Schlagsahne

2

Tl Tl mittelscharfer Senf

2

Tl Tl heller Saucenbinder

3

El El Dill

Zubereitung

  1. Gurken mit einem Zestenreißer grob schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 1 Schalotte würfeln.
  2. Ofen und ein Backblech auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Thymian-Blättchen grob abzupfen. Meersalz mit Thymian, Zitronenschale und Eiweiß mischen.
  3. Wolfsbarschfilets mit der Hautseite nach oben auf Backpapier legen. Salz auf der Hautseite verteilen und die Kruste fest andrücken. Fisch mit dem Backpapier auf das heiße Blech ziehen und auf der 2. Schiene von oben 10 Min. garen.
  4. Baconscheiben quer in Streifen schneiden, in heißem Öl knusprig braten und aus der Pfanne nehmen. Gurken und Schalotten in die Pfanne geben und kurz anbraten. Salzen, pfeffern und mit Gemüsebrühe ablöschen. Zugedeckt 4-5 Min. dünsten. Schlagsahne und Senf unterrühren, kräftig abschmecken und mit Saucenbinder binden. Gehackten Dill untermischen.
  5. Die Salzkruste vorsichtig mit der Haut entfernen und den Fisch mit dem Gurkengemüse servieren.