Artischockensalat mit dicken Bohnen

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Aus essen & trinken 4/2007
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Artischockensalat mit dicken Bohnen
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 6 kleine violette Artischocken (à 220 g, mit Stiel)
  • 3 El Zitronensaft
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Dosen weiße Riesenbohnen (à 240 g EW)
  • 7 Stiele Thymian
  • 1 Bund Rauke
  • 6 El Olivenöl
  • 200 ml Weißwein
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 15 g Pinienkerne

Zeit

Arbeitszeit: 25 Min.

Nährwert

Pro Portion 178 kcal
Kohlenhydrate: 10 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 11 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Artischockenstiele jeweils bis auf 4 cm abschneiden. Das obere Artischockendrittel abschneiden. Die äußeren Blätter abbrechen. Artischockenstiele bis zum Boden hin schälen, bis das weiße Fruchtfleisch sichtbar wird. Geputzte Artischocken vierteln, das Heu entfernen. Artischocken in 2 l Wasser mit Zitronensaft legen. Knoblauch fein hacken. Bohnen abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Thymianblättchen abzupfen. Rauke putzen, waschen und trockenschleudern.
  • Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Artischocken abtropfen lassen und im heißen Öl mit Knoblauch und Thymian unter Wenden ca. 4 Minuten braten. Mit Weißwein ablöschen und zugedeckt bei milder Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Dicke Bohnen untermischen und weitere 5 Minuten bei milder Hitze garen. Herzhaft mit Meersalz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
  • Den lauwarmen Artischockensalat mit Rauke mischen, auf einer Platte anrichten, mit Pinienkernen bestreuen und sofort servieren. Dazu passt Ciabatta.
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