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Asiatischer Rhabarber mit Basilikummousse

essen & trinken 4/2007
Asiatischer Rhabarber mit Basilikummousse
Foto: Janne Peters
Fertig in 40 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 382 kcal, Kohlenhydrate: 42 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Basilikum-Mousse:

3

Blatt Blätter weiße Gelatine

4

Stiel Stiele Thai-Basilikum

150

g g Sahnejoghurt

2

El El Limettensaft

2

Eier (Kl. M)

50

g g Zucker

2

El El Pflaumenwein

150

ml ml Schlagsahne

Ofen-Rhabarber:

500

g g Rhabarber

2

Stange Stangen Zitronengras

10

g g Ingwer (frisch)

100

g g Palmzucker (Asialaden; ersatzweise brauner Rohrzucker)

3

El El Pflaumenwein

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Zubereitung

  1. Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vom Thai-Basilikum die Blätter abzupfen und mit Joghurt und Limettensaft in einen hohen Rührbecher geben. Mit dem Schneidstab sehr fein pürieren.
  2. Eier mit Zucker und Pflaumenwein in eine Metallschüssel geben und über einem heißen Wasserbad mindestens 10 Minuten dickcremig aufschlagen. Ausgedrückte Gelatine in der heißen Masse auflösen. Joghurt unterrühren, ca. 30 Minuten kalt stellen.
  3. Die Sahne steif schlagen. Sobald der Joghurt fest zu werden beginnt, die Sahne unterheben und die Mousse in eine Schüssel geben. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
  4. Für den Ofen-Rhabarber den Rhabarber waschen, putzen, gut trocknen und schräg in ca. 8 cm große Stücke schneiden. Zitronengras putzen und mit dem Messerrücken oder einem Topfboden flach drücken. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Palmzucker grob reiben oder grob hacken.
  5. Alle vorbereiteten Zutaten in einen Bratschlauch geben. Pflaumenwein dazugießen. Bratschlauch verschließen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad 15-20 Minuten (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) garen. Von der Mousse Nocken abstechen. Mit warmem Rhabarber servieren.