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Spitzkohl

essen & trinken 4/2007
Spitzkohl
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 70 kcal, Kohlenhydrate: 4 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Spitzkohl (ca. 1 kg)

Salz

g g Butter

g g Mehl

ml ml Milch

Muskat

Spritzer Spritzer Zitronensaft

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Zubereitung

  1. Spitzkohl putzen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Kohl in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in 800 ml kochendem Salzwasser 1-2 Minuten garen, eiskalt abschrecken, gut abtropfen lassen. 250 ml Kohlwasser auffangen und abkühlen lassen. Spitzkohl zugedeckt kalt stellen.
  2. Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren, nach und nach mit Kohlwasser und der Milch auffüllen. Unter Rühren bei kleiner Hitze 20-25 Minuten einkochen lassen. Mit Salz, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Spitzkohl in der Sauce erwärmen und z. B. zu Lamm (siehe z. B. "Lammrollbraten" und "Lammcarré mit Pistazienkruste", essen & trinken 04/2007) servieren.