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Rhabarber Upsidedown Kuchen

essen & trinken 4/2007
Rhabarber Upsidedown Kuchen
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 250 kcal, Kohlenhydrate: 14 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für
16
Portionen
150

g g Marzipanrohmasse

180

Butter (weich)

150

g g brauner Zucker

1

Vanillezucker

Salz

3

Eier (Kl. M)

180

g g Mehl

60

g g Speisestärke

2

Tl Tl Backpulver

800

g g Rhabarber

1

Tl Tl Biobin

Fett und Mehl für die Backform

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Zubereitung

  1. Marzipan grob reiben. Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mindestens 10 Minuten cremig rühren. Marzipan züfugen und rühren bis eine cremige Masse entstanden ist.
  2. Eier nacheinander unterrühen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und löffelweise in die Butter-Ei-Masse rühen.
  3. Den Rhabarber putzen und die Stangen in die Länge der Backform zurecht schneiden. Eine rechteckige Backform à 23 X 33 cm ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Rhabarber mit Biobin mischen. Den Boden der Form mit Rhabarber auslegen, den Teig darauf geben und glatt streichen.
  4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas Stufe 3, Umluft 160 Grad) 45-55 Minuten backen. Den Kuchen sofort auf ein mit Backpapier belegtes Gitter stürzen und auskühlen lassen.
  5. Ist der Teig noch nicht ganz gar, kann das an einem sehr saftigen Rhabarber liegen. Den Kuchen dann nach dem Stürzen sofort im Backofen weitere 10-15 Minuten backen.