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Zwetschgen-Kolatschen

essen & trinken 9/2002
Zwetschgen-Kolatschen
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten plus Zeit zum Gehen und Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 311 kcal, Kohlenhydrate: 50 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für
12
Stücke

Für den Hefeteig:

550

g g Mehl

250

ml ml Milch

100

g g Zucker

25

g g frische Hefe

2

Eigelb (Kl. M)

1

Ei (Kl. M)

1

Tl Tl Zitronenschale

Salz

2

El El Rum

80

g g Butter

Für die Füllung

150

g g Schichtkäse

1

Eigelb

10

g g Puderzucker

1

Tl Tl Speisestärke

0.5

Tl Tl Zitronenschale

12

El El Zwetschgenmus

Außerdem

50

g g Mehl (zum Bearbeiten)

Puderzucker (zum Bestreuen)


Zubereitung

  1. Für den Hefeteig Milch mit Zucker erwärmen und die Hefe darin auflösen. In einer Küchenmaschine mit Knethaken die Hefemilch mit Eigelb, Ei, Zitronenschale, 1 Prise Salz, Rum, Mehl und der Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  2. Inzwischen den Schichtkäse abtropfen lassen, leicht ausdrücken. Dann mit Eigelb, Puderzucker, Stärke und Zitronenschale verrühren. Bis zur weiteren Verarbeitung abgedeckt kalt stellen.
  3. Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten, zu einer 40 cm langen Rolle formen und in 12-14 Stücke schneiden. Zu runden Fladen (à 10 cm Durchmesser) formen und auf 2 mit Backpapier belegte Bleche setzen. Die Mitte flach drücken, so dass ein dicker Rand entsteht, und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Jeweils 1 El Zwetschgenmus in die Mitte geben und darauf jeweils 1 Tl Quarkmasse. 10 Minuten gehen lassen.
  4. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad backen (Gas 2-3, Umluft 15-20 Minuten bei 170 Grad). Abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.