Lebkuchen-Cantuccini

10
Aus essen & trinken 11/2002
Kommentieren:
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 70 Portionen
  • Für 70 Stück
  • 50 g Aprikosen, getrocknet
  • 250 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 3 Tl Lebkuchengewürz
  • 1 Vanilleschote
  • Salz
  • 25 g Butter, weich
  • 2 Eier
  • 150 g Haselnüsse

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 44 kcal
Kohlenhydrate: 6 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 2 g

Schwierigkeit

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Aprikosen in 1/2 cm große Würfel schneiden. Mehl, Backpulver, Zucker, Lebkuchengewürz, Vanillemark und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Eier dazugeben und mit den Knethaken des Handrührers rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange kneten, da der Teig sonst zu weich wird. Die Aprikosen und Haselnüsse dazugeben und gut unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 45 Minuten kalt stellen.
  • Den Teig in vier Stücke teilen. Aus jedem Teigstück eine 25 cm lange Rolle formen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Teigrollen im Abstand von 5-6 cm darauflegen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 180 Grad) 18-20 Minuten vorbacken. 5 Minuten abkühlen lassen und mit einem Sägemesser schräg in etwa 1 1/2 cm dicke Stücke schneiden. Kekse mit einer Schnittfläche auf das Backblech legen und noch einmal bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 12-15 Minuten goldbraun backen. Die Kekse auskühlen lassen. Zwischen Lagen von Backpapier in Keksdosen kühl und trocken aufbewahrt halten sie sich etwa 6-8 Wochen.
Lebkuchen-Cantuccini