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Überbackene Jacobsmuscheln

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 20 Minuten + Garzeit 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
4
Portionen
8

Jacobsmuscheln (groß, ersatzweise 12 kleine)

4

Muschelschalen

3

Schalotten, in dünne Scheiben geschnitten

100

ml ml trockener Weißwein

4

El El Crème fraîche

200

g g Greyerzer (frisch gerieben)

Salz

Pfeffer

Olivenöl

Muskat

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Zubereitung

  1. 1 EL Olivenöl in einem Topf leicht erhitzen. Schalottenscheiben hineingeben und glasig dünsten. Weißwein zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Muschelfleisch vom Rogen trennen. Muschelfleisch 1 Minute im Topf garziehen lassen, beiseite stellen.
  3. 1/4 der Wein-Schalotten-Mischung einkochen lassen. Danach mit dem Rogen im Mixer pürieren. Crème fraîche und geriebenen Greyerzer zufügen und alles gut miteinander vermengen.
  4. Das Muschelfleisch mit dem Sud in die Muschelschalen legen. Die sämige Mischung darauf verteilen. Mit einer Prise Muskatnuss würzen.
  5. Das Ganze im Backofen höchstens 4 - 5 Minuten überbacken, damit das Muschelfleisch nicht verbrennt.