Angi's feine Nussecken
Zutaten
24
Stücke
g g Mehl
gestr. Tl gestr. Tl Backpulver
g g brauner Zucker
gestr. El gestr. El Vanillezucker
Eigelb
g g Butter
g g Zucker, weiß
g g brauner Zucker
El El Amaretto
g g Butter
g g Haselnüsse
g g Mandeln
g g Konfitüre, vorzugsweise Aprikose
Vanille
Schokolade (ersatzweise Kuvertüre)
Zubereitung
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Aus den ersten 6 Zutaten geschwinde einen Mürbeteig wie gewohnt herstellen und im Kühlschrank ruhen lassen.
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In der Zwischenzeit den Belag herstellen. Hierfür Zucker mit der Butter und dem Amaretto in einem Topf aufkochen.
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Nüsse und Mandeln (ich nehme zusätzlich immer noch 5 Bittermandeln dazu) in der Moulinette nicht zu fein mahlen (je nach Geschmack, wie grob man die Auflage mag) und mit der Vanille unter die Butter-Zuckermasse rühren.
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Die Konfitüre erhitzen.
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Ein Backblech mit Backpapier oder - folie auslegen, etwas buttern. Den Mürbeteig darauf ausrollen und mit der Marmelade bestreichen (geht am besten mit einem Silikonpinsel).
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Dann die Nussmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
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Im vorgeheizten Backofen (Umluft 180 Grad) ca. 15 Minuten backen.
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Etwas abkühlen lassen und noch warm (sonst Brechen die Nussecken) in Dreiecke schneiden.
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Die Schokolade schmelzen und die Ecken in die Schokolade tauchen - auf einem Gitter abkühlen lassen.
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In Dosen, mit Pergamentpapier getrennt, lassen sich die Nussecken gut ein bis zwei Wochen aufbewahren...wenn es soweit kommt...:-))
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Ich habe auch schon Sauerkirschkonfitüre verwandt - aber ich finde, mit Aprikose schmeckts am besten..... Es kommt gut, wenn man zum Schluss noch 3 Esslöffel Strohrum unter die Nussmasse gibt....