Ingwer-Bethmännchen

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Aus essen & trinken 11/2003
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Zutaten

Für 25 Stück
  • 60 g kandierter Ingwer (ungeschwefelt, Reformhaus)
  • 50 g Mandelkerne, gemahlen
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 40 g Pinienkerne
  • 1 Ei, Kl. M

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.

Nährwert

Pro Stück 69 kcal
Kohlenhydrate: 5 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 5 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Ingwer in grobe Stücke schneiden und mit den Mandeln im Blitzhacker zu einer feinen Paste mixen. Mit der Marzipanrohmasse verkneten.

  • Die Masse zu einer Rolle (2 1/2 cm Ø) formen und in 25 gleich große Stücke schneiden. Die Stücke zu Kugeln rollen und mit 3 Fingerspitzen zu Kegeln formen. Mit der breiten Seite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Jeweils 4-5 Pinienkerne an einen Kegel setzen und leicht andrücken. 1 Pinienkern in die Kegelspitze drücken.

  • Ei mit 1 El Wasser verquirlen und die Bethmännchen damit rundherum einstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 150 Grad) 10-12 Minuten backen, bis die Spitzen goldbraun sind. Abkühlen lassen.

  • Die Bethmännchen zwischen Lagen von Backpapier in eine Blechdose schichten. Kühl und trocken aufbewahrt halten sie sich 4 Wochen.

  • Tipp: Die klassischen Bethmännchen werden mit Mandeln belegt. Pinienkerne sind die feine nussige Variante.

Ingwer-Bethmännchen