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Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf

Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf
Fertig in 30 Minuten 40 Minuten im Ofen

Schwierigkeit

mittelschwer


Zutaten

Für
4
Portionen
800

g g bisfesst gekochte Blumenkohlröschen

1

kg kg Pellkartoffel, gewürfelt

250

ml ml Bearnaise (fertig vorbereitet)

200

g g mittelalten Gouda, gerieben

1

Knoblauchzehe

200

g g Kasseler (gewürfelt)

Pfeffer (grob)

Fleur de sel

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Zubereitung

  1. Auflaufform mit einer Knoblauchzehe ausreiben. Pellkartoffeln (sie sollten nur knapp durch sein) und Blumenkohl in einer Pfanne mischen.
  2. Die fertige Bearnaise (am liebsten mag ich eine Estragon-Bearnaise) mit den Zutaten mischen. Man kann sie gut zubereiten, während das Gemüse kocht - sie muß ja nicht ganz heiß sein. Den Schinken vorsichtig daruntermischen und mit dem Käse bestreuen.
  3. Bei 95 Grad überbacken (die Bearnaise sollte möglichst nicht kochen, sonst bricht sie - tut dem Geschmack zwar nicht wirklich einen Abruch, aber optisch... naja.
  4. Auf dem Teller mit Pfeffer und ggf. Salz würzen. Es sollte ein hochwertiges Salz sein (Fleur de Sel)