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Kürbis-Suppe Mediterran


Zutaten

Für
4
Portionen

kg kg Kürbisfleisch (Hokkaido)

Zwiebel

Knoblauchzehen

El El Olivenöl

Prise Prisen Salz, Pfeffer

ml ml Gemüsebrühe

Basilikumzweige

Thymian- und Rosmarinzweig

Spritzer Spritzer Aceto balsamico

Garnitur

Scheibe Scheiben Baguette

El El Olivenöl

Knoblauchzehen

El El Salbeiblätter

El El frischer Parmesan


Zubereitung

  1. Das Kürbisfleisch würfeln, mit der gehackten Zwiebel und kleingewürfeltem Knoblauch im heißen Olivenöl andünsten. Salzen, pfeffern, mit Brühe aufgießen. Die Kräuterzweige zufügen. Einen Schuss Balsamicoessig zufügen.
  2. Die Suppe eine halbe Stunde köcheln lassen bis der Kürbis zerfällt. Die Kräuterstiele herausfischen, die Suppe aufmixen und noch einmal abschmecken.
  3. Zum Servieren Knoblauchcroûtons rösten: dafür die Baguettescheiben zentimeterklein würfeln und im heißen Öl langsam goldbraun werden lassen. Erst zum Schluss den Knoblauch durch die Presse hinzufügen - weil er sonst verbrennt und bitter schmeckt - und die grob geschnittenen Salbeiblätter.
  4. Den Parmesan in kleine Stückchen krümeln und zusammen mit den Croûtons über die Suppe streuen. Zum Schluss Balsamico auf der Suppe verteilen.
  5. Tipp: Die Kürbissuppe lässt sich vielfältig abwandeln: mit Ingwer, Sesamöl und Sojasauce fernöstlich; mit Speck, Kümmel und steierischem Kernöl österreichisch würzen.