Kartoffelgratin (Gratin Dauphinois)
Zutaten
4
Portionen
g g mehligkochende Kartoffeln
ml ml Milch
El El Doppelrahm (in der Schweiz: Crème de Gruyère)
etwas etwas Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Tl Tl Muskat (frisch gerieben)
Zubereitung
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Backofen auf 190° C vorheizen. Knoblauchzehen schälen und in einen genügend großen Topf pressen. Milch und Doppelrahm hinzufügen und auf kleinem Feuer zum Kochen bringen.
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Derweil Kartoffeln schälen, waschen und trockentupfen. In dünne Scheiben schneiden. In die Milch geben zusammen mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. 5 Minuten kochen und Kartoffeln sorgfältig wenden.
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Gratinform buttern, Kartoffelmilch hineingießen, Oberfläche glätten. Ca. 50 Minuten gratinieren.
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Passt ausgezeichnet zu meinem Roastbeef.