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Schlehen-Gelee

(41)

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 25 Minuten plus 60 Minuten Kochzeit und 12 h Abtropfzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Zutaten

Für
5
Gläser
1

kg kg Schlehen (nach dem ersten Frost geerntet)

500

g g saure Äpfel, z.B. Boskoop

1

Zitrone

1

Pk. Pk. Gelierzucker (1:1)

Zubereitung

  1. Die Schlehen verlesen und waschen. Jede Schlehe mit einem Zahnstocher mehrfach einstechen. (ja, das muss sein!) Die Äpfel waschen und vierteln. Blüten und Stiele entfernen. Zitrone auspressen. Schlehen, Äpfel, Zitronensaft und 1500 ml Wasser in einen Topf geben und eine Stunde bei mäßiger Hitze köcheln lassen.
  2. Den Saft etwas abkühlen lassen und in einem mit einem Mulltuch ausgelegten Sieb über Nacht abtropfen lassen. Den so gewonnenen Saft abmessen und auf drei Teile Saft vier Teile Gelierzucker abwiegen. (43% zu 57%)
  3. Saft und Zucker zum Kochen bringen, vier Minuten sprudelnd kochen lassen. In saubere, mit kochendem Wasser ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen. Die Gläser für fünf Minuten auf den Kopf stellen.
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