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Gefülltes Kalbsfilet im Schinkenmangoldmantel mit leichter Gemüse-Morchel-Sauce

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 2 Stunden 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Zutaten

Für
6
g
1

kg kg Kalbsfilet vom Metzger ein Loch reinschneiden lassen

200

g g Kalbsbrät

200

g g Schweinemett

500

g g Frische Morcheln

1.5

Bund Bund Petersilie (fein gehackt)

2

El El Kräuterfrischkäse

1

Zwiebel (klein)

Pfeffer

Salz (zum Abschmecken)

8

Mangoldblätter, groß

24

Rohschinkentranchen

2

Schweinenetze, frisch (gut gewässert)

1.5

dl dl Wasser

1.5

Schalotten

1.5

Koblachzehen gepresst

150

g g Chinakohl, in Streifen geschnitten

75

g g mehligkochende Kartoffeln (in Würfel geschnitten)

45

g g Karotten in Würfeln

3

Stiel Stiele Petersilie

1.5

Tl Tl Salz

1.5

dl dl Weißwein

1.5

dl dl Gemüsebouillon

75

g g Frische Morcheln

150

g g Nordische Sauermilch

Zubereitung

  1. Morcheln kleinschneiden. Mangoldblätter in Salzwasser blanchieren, danach in Eiswasser abschrecken. Auf feuchtem Küchentuch ausbreiten (ein wenig breiter als das Kalbsfilet) und mit einem weiteren feuchten Küchentuch die Blätter abdecken, damit diese nicht austrocknen.
  2. Füllung: Zwiebeln hacken und mit Petersilie in Butter anbraten. Klein geschnittene Morcheln dazugeben bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. In einer Schüssel Kalbsbrät und Schweinemett vermengen, die Zwiebel/ Morchelmischung dazugeben und mit Kräuterfrischkäse, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Kalbsfilet zubereiten: Das Loch im Kalbsfilet mit dem Stil eines Kochlöffels erweitern. Füllung in einen Spritzsack füllen (ohne Tülle) und das Kalbsfilet füllen. Kalbsfilet mit Pfeffer und Salz würzen und in Bratbutter rundherum ca. 8 min. bei mittlerer Hitze anbraten. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
  4. Sauce zubereiten: Wasser mit allen Zutaten und mit Salz aufkochen, Hitze reduzieren, Gemüse zugedeckt ca. 12 min. weich köcheln, beiseite stellen. Wein und Bouillon auf die Hälfte einkochen. Hitze reduzieren, Morcheln ca. 5 min. mitköcheln, Flüssigkeit durch ein Sieb zum Gemüse gießen, Morcheln beiseite stellen. Gemüse mit der Flüssigkeit pürieren, durch ein Sieb in die Pfanne zurücksteichen. Sauermilch und Morcheln darunter rühren. Sauce vor dem Servieren nur noch heiß werden lassen und würzen.
  5. Kalbsfilet fertigstellen: Ofen auf 180 Grad einstellen. Mangoldblätter mit den Rohschinkentranchen vertikal belegen. Kalbsfilet drauflegen und durch Anheben des Küchentuchs wie einen Strudel in den Mangoldblättern einwickeln. Nun das Schweinenetz über das eingerollte Kalbsfilet legen und die überlappenden Seiten unter das Kalbsfilet schieben. Auf ein mit Butter gefettetes Blech legen und ca. 20-30 min. im Ofen braten (mittlere Schiene). Ein Bratenthermometer in das Filet stecken (bei 75 Grad ist das Filet gut.)
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