Tomaten-Rauke-Pesto

Tomaten-Rauke-Pesto
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 676 kcal, Kohlenhydrate: 74 g, Eiweiß: 19 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Pesto

g g Sonnenblumenkerne

g g Rauke

Zitrone (unbehandelt)

Knoblauchzehe

g g Tomaten (getrocknet, (ohne Öl))

g g Parmesan (frisch geriebenen)

Pfeffer

El El Olivenöl

Nudeln mit Tomaten-Rauke-Pesto (für 2 Portionen):

g g Spaghetti

Salz

Olivenöl

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Zubereitung

  1. 50 g Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. 100 g Rauke waschen, trockentupfen und die Stiele abschneiden, Blätter grob schneiden.
  2. Mit den Sonnenblumenkernen, 1 Knoblauchzehe, 2 Tl abgeriebener Zitronenschale (ungehandelt) und 40 g frisch geriebenem Parmesan in ein hohes Gefäß geben. Mit Pfeffer würzen und mit einem Schneidstab fein zerkleinern. Dabei nach und nach 8-10 El Olivenöl einlaufen lassen. 40 g getrocknete Tomaten (ohne Öl) sehr fein würfeln und untermischen.
  3. Nudeln mit Tomaten-Rauke-Pesto: 200 g Nudeln (z. B. Spaghetti) in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen, abgießen und das Nudelwasser dabei auffangen. Inzwischen 50 g Rauke waschen und trockentupfen. Die Hälfte vom Pesto mit Rauke, Nudeln und 4 El Nudelwasser mischen, sofort servieren.
  4. Tipp: Restlichen Pesto in ein Schraubdeckelglas füllen und mit Olivenöl bedecken. Er hält sich im Kühlschrank bis zu 4 Wochen.

Pesto: Video-Anleitung


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