VG-Wort Pixel

Tomaten-Quiche

Für jeden Tag 7/2007
Tomaten-Quiche
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 820 kcal, Kohlenhydrate: 51 g, Eiweiß: 31 g, Fett: 54 g

Zutaten

Für
4
Portionen
250

g g Mehl

125

g g Butter (in kleinen Stücken)

Salz

5

Eier (Kl. M)

400

ml ml Milch

2

El El Schnittlauch (in Röllchen)

Pfeffer

125

g g Baconscheiben

15

Kirschtomaten

150

g g Schafskäse

Hülsenfrüchte (zum Blindbacken)

Zubereitung

  1. 1 Ei trennen. Das Eigelb mit Mehl, Butter, 3 Tl Salz und 3 El kaltem Wasser mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Std. kalt stellen. Teig auf einer leicht bemehlten Fläche rund ausrollen (32 cm Ø) und in eine gefettete Tarte-Form (oder Springform, 26 cm Ø) legen. Den überstehenden Teig rundum abschneiden, Boden mit einer Gabel einstechen.
  2. Den Teig mit Backpapier bedecken, dann mit Hülsenfrüchten belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 15 Min. blindbacken, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und weitere 10 Min. backen.
  3. Inzwischen 4 Eier, Milch, Schnittlauch, etwas Salz und Pfeffer verquirlen. Mürbeteig aus dem Ofen nehmen, sofort mit 1 Eiweiß bestreichen. Mit Bacon belegen und die Eiermilch darübergießen. Tomaten darauf verteilen und den Schafskäse darüberbröseln. Auf der mittleren Schiene wie oben 25-30 Min. goldbraun backen.