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Karamellisierte Aprikosen mit Espressoschaum

VIVA! 7/2007
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 256 kcal, Kohlenhydrate: 42 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Aprikosen

Vanilleschote

g g Zucker

El El Aprikosenlikör

ml ml Weißwein

Eigelb (Kl. M)

Ei (Kl. M)

ml ml Espresso (stark)

El El Limettensaft


Zubereitung

  1. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen. 70 g Zucker in eine Pfanne geben, langsam erhitzen und karamellisieren lassen. Aprikosen hinzufügen. Mit 4 El Aprikosenlikör, Weißwein und Limettensaft ablöschen. Vanillemark und -schote dazugeben und kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Die Aprikosen ab und zu mit dem Sud überziehen.
  2. Ei und Eigelb über einem heißen Wasserbad aufschlagen, dabei langsam 55 g Zucker einrieseln lassen. Ca. 8 Min. weiterschlagen. Langsam den lauwarmen Espresso und 3 El Aprikosenlikör hinzufügen. Weiterschlagen, bis eine cremig-dickliche Schaumsauce entstanden ist.
  3. Aprikosen in Schälchen verteilen und sofort mit der Sauce servieren.