Gemüsesalat mit Brotchips
Zutaten
6
Portionen
Mini-Römersalate
g g Tomaten (klein)
g g Salatgurke
rote Zwiebel
Frühlingszwiebeln
gelbe Paprikaschote
Bund Bund glatte Petersilie
Bund Bund Pfefferminze
große Bio-Zitrone
Tl Tl Zucker
Salz
Pfeffer
El El Olivenöl
St. St. Pita-Brot
Stiel Stiele Thymian
Zubereitung
-
Salat putzen, längs halbieren und quer in fingerdicke Stücke schneiden. Salat in eine große Schüssel geben. Tomaten waschen, vierteln und auf den Salat geben. Gurke waschen, streifig schälen und in dünne Scheiben hobeln. Auf die Tomaten geben.
-
Zwiebeln in sehr feine Ringe schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und putzen, das Weiße und Hellgrüne schräg in feine Ringe schneiden. Beides auf dem Salat verteilen. Paprika putzen, entkernen, in dünne Scheiben hobeln und auf den Salat geben.
-
Petersilien- und Minzeblättchen abzupfen, hacken und über den Salat streuen. 3 Tl Zitronenschale fein abreiben, 6 El Saft auspressen, beides mit 6 El Wasser, Zucker und reichlich Salz und Pfeffer verrühren. 4 El Öl mit einem Schneebesen unterschlagen und über dem Salat verteilen.
-
Brot in 3-4 cm breite Stücke schneiden. Die Stücke einmal waagerecht durchschneiden und auf einem Blech verteilen. Im 220 Grad heißen Ofen (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) auf der mittleren Schiene 8-10 Min. goldbraun rösten.
-
Inzwischen die Thymianblättchen abzupfen und grob hacken. Brotchips sofort mit 2 El Öl, Thymian und etwas Salz mischen. Auf den Salat geben und gut mischen.