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Erdbeer-Lavendel-Konfitüre

essen & trinken 8/2007
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde Zeit zum Durchziehen und Kühlzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 12 kcal, Kohlenhydrate: 3 g,

Zutaten

Für
1
Portion
1.6

kg kg Erdbeeren

500

g g Gelierzucker (3:1)

1

Pk. Pk. Zitronensäure (5 g)

8

Tl Tl Lavendelblüten (getrocknete)

4

El El Orangensaft

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Zubereitung

  1. Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. 1,5 kg Früchte abwiegen und würfeln. In einem Topf mit dem Gelierzucker und der Zitronensäure mischen und 2 Stundenzugedeckt ziehen lassen.
  2. Lavendelblüten in ein Mullsäckchen geben, fest zubinden (oder in ein Gewürz- oder Tee-Ei) und zu der Erdbeermasse in den Topf geben. Masse bei milder Hitze unter Rührenaufkochen, 3 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Lavendelsäckchen entfernen, Orangensaft unterrühren. Insterile Twist-off-Gläser füllen, verschließen und nach 1 Minute auf den Deckel stellen. Nach 10 Minuten wieder umdrehen und abkühlen lassen.