Gratinierte Sardinen

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Aus essen & trinken 7/2007
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Gratinierte Sardinen
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 12 frische Sardinen (à 50 g)
  • 40 g Mandelnblättchen,
  • 50 g Pinienkerne
  • 20 g kleine Kapern (Nonpareille)
  • 5 El Olivenöl
  • 20 g Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Stiele krause Petersilie
  • Olivenöl für das Blech

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.

Nährwert

Pro Portion 414 kcal
Kohlenhydrate: 5 g
Eiweiß: 27 g
Fett: 31 g

Schwierigkeit

Kategorien

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    Zubereitung
  • Sardinen abspülen, trockentupfen, putzen,entdarmen und den Kopf entfernen. Sardinenaufschneiden, auseinander klappen unddie Mittelgräte vom Fleisch lösen.
  • Mandeln und Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Kapern in einem Sieb abtropfen lassen.Mandeln, Pinienkerne, Kapern und Öl im Mixermittelfein pürieren. Semmelbrösel zugebenund mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilienblätter abzupfen, fein hacken und mit der Mandelmasse mischen.
  • Backblech mit Olivenöl einpinseln. Sardinenmit der Hautseite nach unten auf dasBlech legen. Jede Sardine mit 1 El Mandelmasse belegen und andrücken. Sardinen unter dem vorgeheizten Backofengrill auf der 2. Schiene von unten 3-4 Minuten goldbraun gratinieren. Dazu passt Kartoffelsalat mit Nektarinen.
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