Kohlrabigemüse mit Zuckerschoten

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Aus essen & trinken 7/2007
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Kohlrabigemüse mit Zuckerschoten
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Schalotte
  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 500 ml Gemüsefond
  • 250 ml Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 El Anisschnaps (Pernod)
  • 800 g mittelgroße Kohlrabi (ohne Blätter)
  • 400 g Erbsenschoten (ersatzweise 200 g TK-Erbsen)
  • 200 g Zuckerschoten
  • 1 Tl Zitronensaft
  • Zucker
  • 1 Hand voll Kerbel

Zeit

Arbeitszeit: 55 Min.

Nährwert

Pro Portion 336 kcal
Kohlenhydrate: 21 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 23 g

Schwierigkeit

Kategorien

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    Zubereitung
  • Schalotte fein würfeln und in der zerlassenen Butter in einem Topf glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und etwas anschwitzen. Mit Fond und Sahne auffüllen, aufkochen, glatt rühren und bei milder Hitze 20 Minuten kochen. Dabei öfter umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Anisschnaps würzen. Die Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen.
  • Kohlrabi schälen, halbieren und in 1 cmbreite Spalten schneiden. Erbsen aus denSchoten palen. Zuckerschoten schräg inganz feine Streifen schneiden. Nacheinanderden Kohlrabi 6 Minuten, die Erbsen 2 Minutenund die Zuckerschoten 3 Minuten inkochendem Salzwasser kochen, dann abschrecken und abtropfen lassen.
  • Das Gemüse in die Sauce geben und ca.10 Minuten bei mittlerer Hitze darin erwärmen.Mit Zitronensaft und 1 Prise Zuckerwürzen. Kerbelblättchen abzupfen und zuletztunter das Gemüse heben. Dazu passtKartoffelstampf.