Omas Zwetschgenkonfitüre mit Balsamico
Zutaten
9
Gläser
kg kg Zwetschgen (reif, entsteint gewogen, ersatzweise Pflaumen)
g g Zucker (eventuell braun)
ml ml Balsamico oder anderer milder Essig
Tl Tl Zimt, gestrichen
Tl Tl Gewürznelken (gemahlen)
Zitrone, Schale davon
g g Orangeat (fein gehackt)
Zubereitung
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Zucker mit dem Essig unter Rühren erwärmen, bis er sich ganz aufgelöst hat (Läuterzucker).
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Da hinein die sauberen, entsteinten Zwetschgen oder Pflaumen, den Zimt und die Nelken sowie die klein gehackte Zitronenschale geben und gut umrühren. Das Orangeat ganz fein hacken und ebenfalls in die kochende Fruchtmasse geben.
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Jetzt muss bei schwacher Hitze und wiederholtem Rühren so lange eingekocht werden, bis die Masse schön dick ist. Wie lange das dauert, hängt davon ab, wieviel Flüssigkeit die Früchte enthalten, auch von der Kochtemperatur, so dass schwer eine Zeitangabe zu machen ist. Die fertige Konfitüre auch nach dem Kochen noch etwas weiterrühren.
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In sterile Gläser füllen, nach dem Erkalten stilecht mit Rumpapier belegen und mit Zellophan verschließen. Man kann aber die Konfitüre auch in Gläser mit Verschluss geben, dann muss das Kochgut noch einmal kurz aufgekocht und heiß in die Gläser gefüllt werden.
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