Apfelchutney - süß und scharf
Zutaten
9
Gläser
kg kg Äpfel (hier: Gravensteiner)
g g Zwiebeln (teils rot, teils weiß)
große rote Chilischoten mit Kernen
frische Ingwerwurzel (ca. daumengroß)
Vanilleschote
ml ml Weißwein
ml ml Apfel- oder Obstessig
g g Zucker
g g Gelierzucker (2:1)
El El Salz
El El Garam masala (indische Gewürzmischung)
Zubereitung
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Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Äpfel in Würfel schneiden. Zwiebeln grob hacken. Vanilleschote auskratzen, Schote in 2-3 Stücke schneiden und aufbewahren. Chilischoten in dünne Ringe schneiden, diese noch einmal quer durchschneiden. Auch die Kerne verwenden. Ingwer in sehr kleine Stückchen hacken. Wein und Essig mischen und bereithalten.
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Zucker (nicht: Gelierzucker!) in einem sehr großen Topf unter Rühren schmelzen und leicht bräunen lassen, Äpfel und Zwiebeln hinzufügen, kurz rühren und dann mit Wein-Essig-Mischung ablöschen. Weiter rühren, so dass sich alles vermischt. Nicht dadurch stören lassen, dass der Zucker kurzzeitig wieder fest wird, er löst sich nach einer Zeit wieder auf.
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Chilischoten einschließlich der Kerne, Ingwer, Vanillemark und Schotenteile, Garam Masala und Salz zugeben, umrühren und ca. 15 Minuten kochen lassen.
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Unter Rühren Gelierzucker zugeben und noch einmal aufkochen lassen.
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In vorbereitete, heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen und verschließen.