Kartoffel-Rosenkohl-Gratin
Zutaten
4
Portionen
g g Pellkartoffeln in Scheiben
g g TK Rosenkohl
Scheibe Scheiben gekochter Schinken, gewürfelt
g g Gouda (gerieben)
Sauce
g g Butter
g g Mehl
ml ml Milch
Becher Becher Schmand
Knoblauchzehen (fein gehackt)
etwas etwas Muskat
Prise Prisen Pfeffer
Prise Prisen Salz
Zubereitung
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Die Butter in einem Topf zerlassen. Dann das Mehl dazugeben und mit dem Schneebesen verrühren. Achtung: Nicht anbrennen lassen! Dann die Milch etappenweise dazugeben. Immer etwas Milch dazu, das ganze mit dem Schneebesen verrühren, wieder Milch, wieder verrühren, etc. Mit dem Schmand "ablöschen" und mit dem Schneebesen verrühren. Zum Schluss sollte eine cremige Sauce entstanden sein. Die Sauce mit den sehr fein gewürfelten Knoblauchzehen, dem Muskatnusspulver, dem Pfeffer und dem Salz abschmecken.
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Die Kartoffelscheiben und den Rosenkohl dazugeben und unter mischen. Das ganze bei kleiner Flamme ca. 10 min. ziehen lassen.
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Nun das ganze in eine Auflaufform geben, mit dem geraspelten Käse bestreuen und bei 160°C goldbraun überbacken!