VG-Wort Pixel

Hessischer Mohnkuchen vom Blech

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 45 Minuten plus 1 Std. Zubereitungszeit für den Hefeteig

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
6
Portionen
1

Grundrezept Hefeteig für 500 g Mehl

250

g g Mohn (gemahlen)

1

l l Milch

6

El El Weichweizengrieß

6

El El Zucker

2

El El Honig

150

g g Margarine

150

g g Butter

1

Tasse Tassen Rosinen

2

Becher Becher Schmand

2

Eigelb

2

Eiweiß

1

El El Mehl

1

Tl Tl Zimt

Zubereitung

  1. Einen Hefeteig für ein Backblech zubereiten. Gut gegangenen Teig in der gefetteten Fettpfanne ausrollen, nochmals gehen lassen.
  2. Milch zum Kochen bringen. Mohn, Grieß, Zucker, Honig, Butter, Margarine und Rosinen zugeben, alles glattrühren und einmal aufkochen lassen.
  3. Die zubereitete Masse auf den Hefeteig streichen, danach die Decke zubereiten, hierfür: Eigelb schaumig rühren, Mehl und Zimt unterrühren, steif geschlagenes Eiweiß vorsichtig unterheben, alles auf den Belag streichen.
  4. In der Mitte des auf 165-170°C vorgeheizten Backofens 45-60 min. backen.