Sauerampfersauce
Zutaten
6
Portionen
g g Butter
g g Vollmilchjoghurt
Eier, ganz
Bund Bund Sauerampfer
Bund Bund glatte Petersilie
Salz
Pfeffer
etwas etwas Gemüsebouillonextrakt (oder Fischfond)
Cayennepfeffer
wenig Zitronensaft
Zubereitung
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Die Kräuter waschen, gut abschütteln und beim Sauerampfer die Mittelrippe herausschneiden.
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200 g Butter schmelzen.
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Die Kräuter in den Mixer geben und mit Joghurt, Eiern, Salz, Pfeffer, etwas Cayennepfeffer und ein wenig Gemüsebouillonextrakt (oder Fischfond) fein mixen.
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Die flüssige Butter nach und nach einlaufen lassen und weiter mixen.
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Die Hälfte davon in ein großes Sieb über einer Schüssel gießen und nur auf den Stiel des Siebs klopfen um die Flüssigkeit abzuschütteln, nicht rühren oder durchpressen. Der grüne Extrakt läuft dann durch, während die faserigen Teile übrig bleiben. Die andere Hälfte des Gemixten nachgießen und wieder klopfen. Das dauert etwas, bis alles durchgelaufen ist.
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Soweit kann die Sauce vorbereitet werden und da es sich um eine nicht so kleine Menge handelt, lässt sich ein Teil davon gut in Becher füllen und einfrieren.
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Die Sauce vorsichtig erwärmen (Rührei-Gefahr!) und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.