Zwiebelkuchen mit Quark-Öl-Teig
Zutaten
4
Portionen
g g Mehl
g g Quark (20 %)
Eier
Tl Tl Öl
Tl Tl Backpulver
g g Zwiebeln
g g Schmand
ml ml Milch
g g Speck (in Würfeln)
Salz
Pfeffer
Zubereitung
-
Die Zwiebeln pellen und in feine Ringe schneiden. Den Speck in eine Pfanne geben und auslassen. Die Zwiebeln hinzufügen und weich dünsten.
-
Für den Teig: Den Quark mit drei Teelöffeln Öl, einem Ei und wenig Salz gut verrühren, bis es eine gleichmäßige Masse ergibt. Das Backpulver mit dem Mehl mischen. Die Mehl-Backpulvermischung in zwei Schritten unter den Teig kneten, bis dieser glatt und gleichmäßig ist.
-
Den Teig mit den Fingern in einer Springform ausdrücken, deren Boden zuvor mit Backpapier ausgelegt und deren Rand gefettet wurde. Einen ca. 2 cm hohen Rand mit dem Teig bilden. Die Zwiebeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
-
Den Schmand, die Milch und 2 Eier in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und über die Zwiebeln gießen.
-
Im vorgeheizten Backofen ca. 40 min. backen. Heißluft: 160 °C