Angi's feines Metaxasößchen
Zutaten
2
Portionen
Schalotten
El El Tomatenmark
ml ml Metaxa
Tl Tl Gyros-Gewürz
ml ml kräftige Brühe (nach Geschmack)
ml ml Crème fraîche
Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer
Rosmarin- und Thymianzweig
Zubereitung
-
Schalotte in sehr fein Würfel schneiden, in Butter glasig braten; das Tomatenmark dazugeben und kräftig abrösten. Mit 2/3 des Metaxa ablöschen und mit dem Fond auffüllen. Kräuter dazugeben und 10 Minuten durchköcheln lassen.
-
Die Crème fraîche dazugeben und nochmal 15 Minuten einkochen lassen.
-
Kräuter herausnehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren den restlichen Metaxa dazugeben (nicht mehr kochen!)
-
Wenn man die Sauce etwas dicker wünscht, etwas Wasser mit Metaxa mischen, 1 Tl Kartoffelmehl darin auflösen und in die Sauce geben.
-
Falls die Sauce zu Fleisch (bspw. Gyros oder gefüllte Frikadellen) serviert wird, dann natürlich die Schalotten im Bratensatz anschwitzen. Schmeckt aber auch mit 100 g Feta über griechischen Nudeln.
Diesen Inhalt teilen