Anzeige
Anzeige

Vorweihnachtliche Apfel-Walnuss-Muffins

(1)

Vorweihnachtliche Apfel-Walnuss-Muffins
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
12
Stücke
90

g g Weizenvollkornmehl

100

g g Weizenmehl (ersatzweise Dinkelmehl)

2

Tl Tl Backpulver (gestrichene TL)

0.5

Tl Tl Natron

1.5

Tl Tl Zimt (gemahlen)

0.5

Tl Tl Gewürznelken (gemahlen)

90

g g Walnusskerne (gehackt)

120

g g Apfelstückchen (frisch gehackt)

1

Prise Prisen Salz

1

Ei

140

g g brauner Zucker

80

ml ml Pflanzenöl (geschmacksneutral)

190

ml ml Buttermilch

2

cl cl Rum

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen (konventionell).
  2. Muffinblech fetten und bemehlen oder mit Papierförmchen auslegen.
  3. Die ersten 9 Zutaten (bis einschließlich Salz) in einer großen Schüssel gut vermischen.
  4. Die restlichen Zutaten (Ei bis Rum) in einem Mixbecher oder einer anderen Schüssel ebenfalls gut vermischen (kurz mit dem Handrührer durchschlagen).
  5. Die flüssige Mischung auf die trockene Mischung gießen, kurz mit einem Ess- oder Kochlöffel miteinander grob mischen, nur so, dass es keine größeren, trockenen Stellen mehr gibt, an manchen Stellen kann es ruhig noch etwas "mehlig" aussehen.
  6. Den Teig in die Vertiefungen des Muffinblechs füllen.
  7. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen, bis sie oben leicht bräunen.
VG-Wort Pixel