Vorweihnachtliche Apfel-Walnuss-Muffins
Zutaten
12
Stücke
g g Weizenvollkornmehl
g g Weizenmehl (ersatzweise Dinkelmehl)
Tl Tl Backpulver (gestrichene TL)
Tl Tl Natron
Tl Tl Zimt (gemahlen)
Tl Tl Gewürznelken (gemahlen)
g g Walnusskerne (gehackt)
g g Apfelstückchen (frisch gehackt)
Prise Prisen Salz
Ei
g g brauner Zucker
ml ml Pflanzenöl (geschmacksneutral)
ml ml Buttermilch
cl cl Rum
Zubereitung
-
Backofen auf 180 Grad vorheizen (konventionell).
-
Muffinblech fetten und bemehlen oder mit Papierförmchen auslegen.
-
Die ersten 9 Zutaten (bis einschließlich Salz) in einer großen Schüssel gut vermischen.
-
Die restlichen Zutaten (Ei bis Rum) in einem Mixbecher oder einer anderen Schüssel ebenfalls gut vermischen (kurz mit dem Handrührer durchschlagen).
-
Die flüssige Mischung auf die trockene Mischung gießen, kurz mit einem Ess- oder Kochlöffel miteinander grob mischen, nur so, dass es keine größeren, trockenen Stellen mehr gibt, an manchen Stellen kann es ruhig noch etwas "mehlig" aussehen.
-
Den Teig in die Vertiefungen des Muffinblechs füllen.
-
Bei 180 Grad auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen, bis sie oben leicht bräunen.